Sep 2023

Zwetschgen-Hafer-Baked Oatmeal

Zwetschgen-Hafer-Auflauf Baked Oatmeal

Zwetschgen-Hafer-Auflauf oder Baked Oatmeal ist vegan, glutenfrei und kommt ohne Industriezucker aus. Im Spätsommer sind nun Zwetschgen und Pflaumen reif. Darauf freue ich mich immer riesig. Als Aternative zum Zwetschgen-Crumble habe ich dieses gebackene Porridge mit Zwetschgen zum Frühstück ausprobiert - sooo lecker.

  • Das Rezept reicht für 4 Personen.
  • Heize den Backofen auf 200°C vor.
  • Zubereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Backzeit 20 – 25 Minuten

Die Zutatenliste

  • 180 g Haferflocken
  • 400 ml Pflanzenmilch (Mandel-, Kokos-, Erbsen-, Hafer-, Reismilch)
  • 3 EL geschrotete Leinsamen
  • 6 EL Wasser
  • 4 EL Apfelmark
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kardamon
  • 1 Msp Vanille
  • 1 Prise Steinsalz
  • 12 Zwetschgen
  • 100 g Brombeeren / Blaubeeren
  • Früchte für die Deko
  • Mandelmus

Die Zubereitung

Leinsamen

Schritt 1:

Gib etwas Wasser zu den Leinsamen und lasse sie kurz andicken. Dann füge das restliche Wasser hinzu.

Schritt 2:

Vermische die angedickten Leinsamen mit Apfelmark.

Schritt 3:

Entsteine die Zwetschgen und schneide sie in Streifen.

Haferflockenteig mit allen Zutaten mischen

Schritt 4:

Mische in einer Schüssel Haferflocken und Gewürze.

Gib die Pflanzenmilch dazu und rühre alles zu einer  Masse. Bei Bedarf füge mehr Flüssigkeit hinzu.

Schritt 5:

Hebe die gewaschenen Heidel- oder Brombeeren unter den Teig.

Fülle alles in eine eingefettete Backform um und belege mit den Zwetschgen.

⇢ Ich habe noch Sonnenblumenkerne darauf gegeben

Schritt 6:

Backe das Baked Oatmeal 20-25 Minuten bei 200 °C.

(in meinem Ofen braucht es 25 Minuten)

Vor dem Servieren:

Garniere mit Mandelmus und frischen Beeren und streu ein wenig Zimt darüber.

𝙂𝙪𝙩𝙚𝙣 𝘼𝙥𝙥𝙚𝙩𝙞𝙩 – 𝙡𝙖𝙨𝙨 𝙚𝙨 𝙙𝙞𝙧 𝙨𝙘𝙝𝙢𝙚𝙘𝙠𝙚𝙣. 😋

PS: ich habe heute nur die halbe Portion gebacken – für 2 Portionen.

Variationen

  • Probiere auch mal Äpfel, Aprikosen oder Nektarinen aus.
  • Verwende statt Leinsamen Flohsamenschalen oder Chiasamen
  • Gib Mandelblättchen oder Sonnenblumenkerne auf den Teig vor dem Backen.
  • Für mehr Süße füge dem Teig Birkenzucker oder Kokosblütenzucker zu.

Eine nicht ganz so gesunde Variante シ

Biete den Auflauf als Dessert an und füge ein Bällchen Vanilleeis dazu.

Gut zu wissen

Zwetschgen oder Pflaumen?

Zwetschgen sind kleiner und schmecken süßer als Pflaumen. Sie enthalten Beta-Carotine (bildet Vit. D) und Pektin, was super für unser Mikrobiom ist.

Heidelbeeren oder Brombeeren

sind unser regionales Superfood. Sie bilden Ojas, weil sie viele Anthocyane (Antioxidantien) haben – optimal, um unser Immunsystem vor dem Herbst zu stärken.

Leinsamen

Sie sind eine reiche Quelle an Vitaminen, Mineralstoffen und Omega-3-Fettsäuren. Sie haben viele positive Eigenschaften wie entzündungshemmende, schmerzstillende, stoffwechsel- und verdauungsfördernde Wirkungen.

 

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Schreib mir an hello@yuttayoga.de

 

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Alles Liebe, deine Jutta

Jutta Gründler, YuttaYoga, Atemcoaching BREATHING AYURVEDA

Feedback

  • Wow, Danke Jutta für dein nahrhaftes Rezept für diese Jahreszeit. Ich mag die ayurvedische Küche und freue mich immer über neue Rezeptideen. Zwetschgen stehen jetzt auf meiner Einkaufsliste. Ich probiere das Rezept aus und werde berichten.

    • Teile gern mit uns, wie es dir und deiner Familie schmeckt.
      Und ich freue mich über individuelle Variationen. 🤩

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