Ayurvedisch, aromatisch, alltagstauglich: Gemüsepaste selbstgemacht
Inhaltsverzeichnis
Zutaten
Zubereitung
Wofür du die Gemüsepaste nutzen kannst
Variationen Variationen mit Wirkung auf die Doshas
Mein Tipp
Fertigprodukte wie industrielle Gemüsebrühen enthalten oft künstliche Zusätze wie Glutamat, die nicht nur den Geschmack, sondern auch dein Wohlbefinden beeinträchtigen können. Mit meiner selbstgemachten ayurvedischen Gemüsepaste hast du die volle Kontrolle: garantiert bio, regional und saisonal – ganz im Sinne des Ayurveda. Frische Zutaten aus deiner Region stärken deine Verbindung zur Natur und unterstützen deine Balance im Einklang mit den Jahreszeiten, den Biorhythmus. Besonders für Allergiker und Asthmatiker ist diese natürliche Alternative ideal, da sie keine versteckten Zusätze enthält und das Immunsystem nicht belastet. Bereit, das Geheimnis deiner eigenen Gemüsepaste zu entdecken?
Zutaten
- 250 g Karotten
- 200 ml Lauch
- 100 g Knollensellerie
- 150 g Staudensellerie
- 100 g Fenchelgemüse
- 150 g Zucchini
- 50 g Champignons
- 2 Zwiebeln
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 20 g Kurkumawurzel
- 1 TL schwarzen Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bund Petersilie
- frische Kräuter nach Bedarf: Salbei, Liebstöckel, Thymian, Rosmarin, Basilikum
- 250 g Steinsalz
Zubereitung
- Wasche das Gemüse, schäle es und zerteile es in Stücke, putze die Kräuter
- Gib alle Zutaten bis auf das Salz in einen Hochleistungsmixer und püriere bei Stufe 10 ca. 1 Minute. Schieb mit dem Spatel die Masse nach unten. Püriere weiter für eine weitere Minute.
- Gib das Salz hinzu und püriere nochmals eine Minute
- Fülle die Paste in ausgekochte Gläser mit Schraubverschluss und beschrifte sie mit dem aktuellen Datum.
Wofür du die Gemüsepaste nutzen kannst
Verwende die Gemüsepaste wie normale Gemüsebrühe: 1 TL Paste auf 1/4 l Wasser.
Ich verfeinere damit alle meine Curry- und Gemüsegerichte, mein Kitchari und natürlich auch alle Gemüsesuppen.
Variationen mit Wirkung auf die Doshas
Verwende saisonales Gemüse deiner Wahl. So kannst du deine eigene ayurvedische Konstitution und mögliche Dysbalancen super ausgleichen.
In den Wintermonaten kann Wurzelgemüse unterstützen, Vata zu erden:
Rote Beete, Petersilienwurzel oder Pastinake, nährende Kohlsorten wie Weißkohl, Rotkohl, Wirsing, Rosenkohl.
Vata kann auch etwas mehr Salz vertragen, zum Ausgleichen.
Pitta oder Kapha ausgleichen mit den Geschmacksrichtungen bitter und adstringierend:
Frischer Rucola, Löwenzahn, Radicchio, Brokkoli, Sellerie, Chicorée, Thymian, Rosmarin, Oregano, Salbei, Koriander.
Kapha ausgleichen mit der Geschmacksrichtung scharf:
Chili, Pepperoni
Diese Gewürze und Kräuter verwende ich sehr gern:
- Bockshornkleeblätter oder -samen (schleimlösend, entzündungshemmend, immunstärkend, Kapha reduzierend, Agni stärkend)
- Ajowan (Agni stärkend, schleimlösend)
- Tulsi (krampflösend, abschwellend, entgiftend, antibakteriell, entzündungshemmend)
- Hing / Asafoetida (Vata ausgleichend, Agni stärkend)
- Pippali (gleicht Kapha aus)
- Löwenzahn (Agni stärkend, immunstärkend, antiviral, antibakteriell, antioxidativ)
- Galgant (antibakteriell, entzündungshemmend, schleimlösend)
Mein Tipp
Schreib in die Kommentare, wie die Gemüsepaste deine Küche bereichert und wie sie als Präsent ankommen! 🎄
Noch mehr Ayurveda-Tipps im Adventskalender
Mehr ayurvedische Tipps und Atem-Inspirationen für dein starkes Immunsystem findest du in meinem Ayurveda-Adventskalender. Melde dich für 0 € zum Adventskalender an und öffne täglich ein Türchen für neue Energie!
Atementspannte Grüße,
deine Jutta
- 250 g Karotten
- 200 ml Lauch
- 100 g Knollensellerie
- 150 g Staudensellerie
- 100 g Fenchelgemüse
- 150 g Zucchini
- 50 g Champignons
- 2 Zwiebeln
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 20 g Kurkumawurzel
- 1 TL schwarzen Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bund Petersilie
- frische Kräuter nach Bedarf: Salbei, Liebstöckel, Thymian, Rosmarin, Basilikum
- 250 g Steinsalz
Zubereitung
- Wasche das Gemüse, schäle es und zerteile es in Stücke, putze die Kräuter
- Gib alle Zutaten bis auf das Salz in einen Hochleistungsmixer und püriere bei Stufe 10 ca. 1 Minute. Schieb mit dem Spatel die Masse nach unten. Püriere weiter für eine weitere Minute.
- Gib das Salz hinzu und püriere nochmals eine Minute
- Fülle die Paste in ausgekochte Gläser mit Schraubverschluss und beschrifte sie mit dem aktuellen Datum.
Wofür du die Gemüsepaste nutzen kannst
Verwende die Gemüsepaste wie normale Gemüsebrühe: 1 TL Paste auf 1/4 l Wasser.
Ich verfeinere damit alle meine Curry- und Gemüsegerichte, mein Kitchari und natürlich auch alle Gemüsesuppen.
Variationen mit Wirkung auf die Doshas
Verwende saisonales Gemüse deiner Wahl. So kannst du deine eigene ayurvedische Konstitution und mögliche Dysbalancen super ausgleichen.
In den Wintermonaten kann Wurzelgemüse unterstützen, Vata zu erden:
Rote Beete, Petersilienwurzel oder Pastinake, nährende Kohlsorten wie Weißkohl, Rotkohl, Wirsing, Rosenkohl.
Vata kann auch etwas mehr Salz vertragen, zum Ausgleichen.
Pitta oder Kapha ausgleichen mit den Geschmacksrichtungen bitter und adstringierend:
Frischer Rucola, Löwenzahn, Radicchio, Brokkoli, Sellerie, Chicorée, Thymian, Rosmarin, Oregano, Salbei, Koriander.
Kapha ausgleichen mit der Geschmacksrichtung scharf:
Chili, Pepperoni
Diese Gewürze und Kräuter verwende ich sehr gern:
- Bockshornkleeblätter oder -samen (schleimlösend, entzündungshemmend, immunstärkend, Kapha reduzierend, Agni stärkend)
- Ajowan (Agni stärkend, schleimlösend)
- Tulsi (krampflösend, abschwellend, entgiftend, antibakteriell, entzündungshemmend)
- Hing / Asafoetida (Vata ausgleichend, Agni stärkend)
- Pippali (gleicht Kapha aus)
- Löwenzahn (Agni stärkend, immunstärkend, antiviral, antibakteriell, antioxidativ)
- Galgant (antibakteriell, entzündungshemmend, schleimlösend)
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- Gib alle Zutaten bis auf das Salz in einen Hochleistungsmixer und püriere bei Stufe 10 ca. 1 Minute. Schieb mit dem Spatel die Masse nach unten. Püriere weiter für eine weitere Minute.
- Gib das Salz hinzu und püriere nochmals eine Minute
- Fülle die Paste in ausgekochte Gläser mit Schraubverschluss und beschrifte sie mit dem aktuellen Datum.
Wofür du die Gemüsepaste nutzen kannst
Verwende die Gemüsepaste wie normale Gemüsebrühe: 1 TL Paste auf 1/4 l Wasser.
Ich verfeinere damit alle meine Curry- und Gemüsegerichte, mein Kitchari und natürlich auch alle Gemüsesuppen.
Variationen mit Wirkung auf die Doshas
Verwende saisonales Gemüse deiner Wahl. So kannst du deine eigene ayurvedische Konstitution und mögliche Dysbalancen super ausgleichen.
In den Wintermonaten kann Wurzelgemüse unterstützen, Vata zu erden:
Rote Beete, Petersilienwurzel oder Pastinake, nährende Kohlsorten wie Weißkohl, Rotkohl, Wirsing, Rosenkohl.
Vata kann auch etwas mehr Salz vertragen, zum Ausgleichen.
Pitta oder Kapha ausgleichen mit den Geschmacksrichtungen bitter und adstringierend:
Frischer Rucola, Löwenzahn, Radicchio, Brokkoli, Sellerie, Chicorée, Thymian, Rosmarin, Oregano, Salbei, Koriander.
Kapha ausgleichen mit der Geschmacksrichtung scharf:
Chili, Pepperoni
Diese Gewürze und Kräuter verwende ich sehr gern:
- Bockshornkleeblätter oder -samen (schleimlösend, entzündungshemmend, immunstärkend, Kapha reduzierend, Agni stärkend)
- Ajowan (Agni stärkend, schleimlösend)
- Tulsi (krampflösend, abschwellend, entgiftend, antibakteriell, entzündungshemmend)
- Hing / Asafoetida (Vata ausgleichend, Agni stärkend)
- Pippali (gleicht Kapha aus)
- Löwenzahn (Agni stärkend, immunstärkend, antiviral, antibakteriell, antioxidativ)
- Galgant (antibakteriell, entzündungshemmend, schleimlösend)
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Ich verfeinere damit alle meine Curry- und Gemüsegerichte, mein Kitchari und natürlich auch alle Gemüsesuppen.
Variationen mit Wirkung auf die Doshas
Verwende saisonales Gemüse deiner Wahl. So kannst du deine eigene ayurvedische Konstitution und mögliche Dysbalancen super ausgleichen.
In den Wintermonaten kann Wurzelgemüse unterstützen, Vata zu erden:
Rote Beete, Petersilienwurzel oder Pastinake, nährende Kohlsorten wie Weißkohl, Rotkohl, Wirsing, Rosenkohl.
Vata kann auch etwas mehr Salz vertragen, zum Ausgleichen.
Pitta oder Kapha ausgleichen mit den Geschmacksrichtungen bitter und adstringierend:
Frischer Rucola, Löwenzahn, Radicchio, Brokkoli, Sellerie, Chicorée, Thymian, Rosmarin, Oregano, Salbei, Koriander.
Kapha ausgleichen mit der Geschmacksrichtung scharf:
Chili, Pepperoni
Diese Gewürze und Kräuter verwende ich sehr gern:
- Bockshornkleeblätter oder -samen (schleimlösend, entzündungshemmend, immunstärkend, Kapha reduzierend, Agni stärkend)
- Ajowan (Agni stärkend, schleimlösend)
- Tulsi (krampflösend, abschwellend, entgiftend, antibakteriell, entzündungshemmend)
- Hing / Asafoetida (Vata ausgleichend, Agni stärkend)
- Pippali (gleicht Kapha aus)
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Vata kann auch etwas mehr Salz vertragen, zum Ausgleichen.
Pitta oder Kapha ausgleichen mit den Geschmacksrichtungen bitter und adstringierend:
Frischer Rucola, Löwenzahn, Radicchio, Brokkoli, Sellerie, Chicorée, Thymian, Rosmarin, Oregano, Salbei, Koriander.
Kapha ausgleichen mit der Geschmacksrichtung scharf:
Chili, Pepperoni
Diese Gewürze und Kräuter verwende ich sehr gern:
- Bockshornkleeblätter oder -samen (schleimlösend, entzündungshemmend, immunstärkend, Kapha reduzierend, Agni stärkend)
- Ajowan (Agni stärkend, schleimlösend)
- Tulsi (krampflösend, abschwellend, entgiftend, antibakteriell, entzündungshemmend)
- Hing / Asafoetida (Vata ausgleichend, Agni stärkend)
- Pippali (gleicht Kapha aus)
- Löwenzahn (Agni stärkend, immunstärkend, antiviral, antibakteriell, antioxidativ)
- Galgant (antibakteriell, entzündungshemmend, schleimlösend)
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