Nov 2024

Ayurvedisch, aromatisch, alltagstauglich: Gemüsepaste selbstgemacht

Gemüsepaste selbstgemacht

Fertigprodukte wie industrielle Gemüsebrühen enthalten oft künstliche Zusätze wie Glutamat, die nicht nur den Geschmack, sondern auch dein Wohlbefinden beeinträchtigen können. Mit meiner selbstgemachten ayurvedischen Gemüsepaste hast du die volle Kontrolle: garantiert bio, regional und saisonal – ganz im Sinne des Ayurveda. Frische Zutaten aus deiner Region stärken deine Verbindung zur Natur und unterstützen deine Balance im Einklang mit den Jahreszeiten, den Biorhythmus. Besonders für Allergiker und Asthmatiker ist diese natürliche Alternative ideal, da sie keine versteckten Zusätze enthält und das Immunsystem nicht belastet. Bereit, das Geheimnis deiner eigenen Gemüsepaste zu entdecken?

Zutaten

  • 250 g Karotten
  • 200 ml Lauch
  • 100 g Knollensellerie
  • 150 g Staudensellerie
  • 100 g Fenchelgemüse
  • 150 g Zucchini
  • 50 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 20 g Kurkumawurzel
  • 1 TL schwarzen Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • frische Kräuter nach Bedarf: Salbei, Liebstöckel, Thymian, Rosmarin, Basilikum
  • 250 g Steinsalz

Zubereitung

  1. Wasche das Gemüse, schäle es und zerteile es in Stücke, putze die Kräuter
  2. Gib alle Zutaten bis auf das Salz in einen Hochleistungsmixer und püriere bei Stufe 10 ca. 1 Minute. Schieb mit dem Spatel die Masse nach unten. Püriere weiter für eine weitere Minute.
  3. Gib das Salz hinzu und püriere nochmals eine Minute
  4. Fülle die Paste in ausgekochte Gläser mit Schraubverschluss und beschrifte sie mit dem aktuellen Datum.
Gemüsepaste dekoriert
Im Kühlschrank ist deine Gemüsepaste mind. 3 Monate haltbar (bei mir war es sogar einmal ein halbes Jahr)

Wofür du die Gemüsepaste nutzen kannst

Verwende die Gemüsepaste wie normale Gemüsebrühe: 1 TL Paste auf 1/4 l Wasser.

Ich verfeinere damit alle meine Curry- und Gemüsegerichte, mein Kitchari und natürlich auch alle Gemüsesuppen.

Variationen mit Wirkung auf die Doshas

Verwende saisonales Gemüse deiner Wahl. So kannst du deine eigene ayurvedische Konstitution und mögliche Dysbalancen super ausgleichen.

In den Wintermonaten kann Wurzelgemüse unterstützen, Vata zu erden:

Rote Beete, Petersilienwurzel oder Pastinake, nährende Kohlsorten wie Weißkohl, Rotkohl, Wirsing, Rosenkohl.

Vata kann auch etwas mehr Salz vertragen, zum Ausgleichen.

Pitta oder Kapha ausgleichen mit den Geschmacksrichtungen bitter und adstringierend:

Frischer Rucola, Löwenzahn, Radicchio, Brokkoli, Sellerie, Chicorée, Thymian, Rosmarin, Oregano, Salbei, Koriander.

Kapha ausgleichen mit der Geschmacksrichtung scharf:

Chili, Pepperoni

Diese Gewürze und Kräuter verwende ich sehr gern:

  • Bockshornkleeblätter oder -samen (schleimlösend, entzündungshemmend, immunstärkend, Kapha reduzierend, Agni stärkend)
  • Ajowan (Agni stärkend, schleimlösend)
  • Tulsi (krampflösend, abschwellend, entgiftend, antibakteriell, entzündungshemmend)
  • Hing / Asafoetida (Vata ausgleichend, Agni stärkend)
  • Pippali (gleicht Kapha aus)
  • Löwenzahn (Agni stärkend, immunstärkend, antiviral, antibakteriell, antioxidativ)
  • Galgant (antibakteriell, entzündungshemmend, schleimlösend)

Mein Tipp

Mach gleich eine größere Menge und fülle die Paste in kleine Schraubgläser! Mit einem liebevollen Etikett ist diese ayurvedische Gemüsepaste das perfekte Geschenk – ganz individuell und mit einer Extra-Portion Achtsamkeit.

Schreib in die Kommentare, wie die Gemüsepaste deine Küche bereichert und wie sie als Präsent ankommen! 🎄

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Atementspannte Grüße,

deine Jutta

Jutta in Küche mit Mörser, Gewürzen

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